Dreiländerschmeck: Wild nach Art des Hauses Heyden

Dreiländerschmeck : Wild nach Art des Hauses Heyden

Sophia Vincken aus Pannesheide hat uns für die Weihnachtstage ein ganz besonderes Wildrezept zur Verfügung gestellt.

„Das Rezept ist bestimmt 70 Jahre alt und wird auch heute noch von unserer ganzen Familie gerne gekocht“, erzählt sie.

„Die Familie meines Mannes hat über sechs Jahrzehnte das Haus Heyden in Aachen-Horbach bewirtschaftet. Immer, wenn Jagd war, gab es anschließend das so genannte Schüsseltreiben. Meine Schwiegermutter hat dann dieses köstliche Wildrezept gekocht“, erinnert sich Vincken. Das Rezept lässt sich für Hirsch, Reh, Wildschwein oder Hase nutzen.

Zutaten für zwei Kilo Wild

Für die Marinade:

  • eine Flasche trockenen Rotwein
  • eine Tasse Weinessig
  • ein Teelöffel Senf
  • zwei klein geschnittene Möhren
  • zwei Zwiebeln in Scheiben geschnitten
  • ein Lorbeerblatt
  • sechs Nelken

Für die Soße:

  • eine halbe Tasse Maraschino
  • eine halbe Tasse Cognac
  • ein Esslöffel Johannisbeergelee
  • ein Esslöffel Himbeergelee
  • ein halber Liter Sahne

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Marinade in einen Gefrierbeutel geben und anschließend das Fleisch 24 Stunden in dieser Mischung marinieren. Ab und zu wenden, damit die Marinade gleichmäßig in das Fleisch einzieht.
  2. Das Fleisch herausnehmen, die Marinade absieben und in einer Schüssel auffangen. Dann das Fleisch mit Butter anbraten, salzen und pfeffern. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Danach das Fleisch mit ein wenig Marinade im offenen Bräter in den Backofen schieben und zwei Stunden garen. Jede halbe Stunde ein Drittel der Marinade übers Fleisch gießen.
  3. Nach dem Braten das Fleisch aus dem Fond nehmen und die weiteren Zutaten in den Bratenfond geben.
  4. Alles fünf Minuten kochen lassen und zum Schluss einen halben Liter Sahne dazugeben. Anschließend nochmals 20 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce servieren.

Dazu passen zum Beispiel Knödel oder Kartoffeln mit Rotkohl.

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