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Berlin: Röllchen aus Schinken und Roastbeef: Sushi nach Westfälischer Art

Berlin : Röllchen aus Schinken und Roastbeef: Sushi nach Westfälischer Art

Roher Fisch, umhüllt von Reis und Algenblättern: Damit kann man mittlerweile niemanden mehr überraschen. Ausgefallener ist es, für die japanische Zubereitungsweise ausschließlich regionale Zutaten zu verwenden.

„In Westfalen sind das beispielsweise Knochenschinken, Rinderrauchfleisch und Roastbeef”, erklärte die Biolandwirtin Stephanie Strotdrees auf der Agrarmesse Grüne Woche in Berlin (noch bis 25. Januar), die selbst in Westfalen lebt.

Sie kombiniert die Schinkenscheiben beispielsweise mit Krautsalat. Dann rollt sie die Wurst auf, schneidet sie in der Mitte durch und fixiert sie mit einem Zahnstocher. Roastbeefscheiben werden mit Meerrettichcreme oder Frischkäse bestrichen und eingerollt, Rauchfleisch kann mit Balsamico-Creme beträufelt werden. Für die vegetarische Sushi-Variante aus Westfalen kommt Pumpernickel zum Einsatz: Dünn mit Butter bestrichen und mit Butterkäse belegt wird es in Dreiecke geschnitten und aufeinandergestapelt.

Stephanie Strotdrees führt einen Biolandhof im westfälischen Harsewinkel. Er gehört zum Bundesprogramm Ökologischer Landbau und und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), einem Projekt des Bundeslandwirtschaftsministeriums.

(dpa)