1. Leben
  2. Essen und Trinken

Köln: Koriander-Kabeljau mit Zitronen-Reis

Köln : Koriander-Kabeljau mit Zitronen-Reis

Ich weiß gar nicht, was mir bei diesem Gericht besser gefällt, der Fisch oder die Beilage. Der Kabeljau wird hier in einer grasgrünen Soße gargezogen: Spinat und viel Koriander werden in einem lecker gewürzten Kokosmilchsud gedämpft und anschließend püriert. Darin wird der Fisch gedünstet.

Die perfekte Ergänzung zum Fisch ist eine Portion Basmati-Reis, der erst mal angebraten und dann mit Lorbeerblatt und Nelken gekocht wird. Der Reis wird mit Zitronenschalen und Zitronensaft aromatisiert und schmeckt so herrlich frisch.

Rezept für Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis (für 4 Portionen)

Für den Reis:
350 g Basmatireis
2 EL Erdnussöl
1 Lorbeerblatt
6 Gewürznelken
1 TL Meersalz
1 unbehandelte Zitrone
Für den Fisch
4 Kabeljaufilets (je ca. 180 g)
2 EL Erdnussöl
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 daumendickes Stück Ingwer
1 rote Chilischote
50 g Spinat
1 Bund Koriander
400 ml Kokosmilch
1 TL Senfkörner
2 TL Koriandersamen
1/2 TL Kreuzkümmelpulver
1-2 TL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung

1. Den Reis kalt abwaschen. In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann abgießen

2. Im Topf 2 EL Erdnussöl erhitzen und den Reis darin einige Minuten anbraten, bis er goldgelb wird. Das Lorbeerblatt und die Nelken hinzugeben und mit etwa 650 ml Wasser aufgießen. Kurz aufkochen lassen und den Reis dann bei sehr kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen. Den Herd ausstellen und etwa zehn Minuten ziehen lassen.

3. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben (dabei darauf achten, dass möglichst kein Weiß abgerieben wird). Die Zitrone dann auspressen.

4. Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer schälen und grob hacken.

5. Die Chili waschen, Kerne und Stiel entfernen und ebenfalls grob hacken.

6. Spinat und Koriander waschen und trockenschütteln. Korianderblätter vom Stiel zupfen. Einige Blätter zum Dekorieren beiseite legen.

7. Koriander- und Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten (Achtung: die Senfkörner springen bei sehr hoher Hitze aus der Pfanne). Die Gewürze aus der Pfanne nehmen und mit einem Mörser zu einem feinen Pulver malen.

8. Etwa zwei EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten. Die gemörserten Gewürze sowie 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel hinzugeben und noch etwas mitdünsten.

9. Die Kokosmilch hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls mit einer Prise Salz würzen.

10. Den Herd ausstellen und den Spinat und den Koriander in die heiße Soße geben und warten, bis beide in sich zusammenfallen. Mit einem Pürierstab fein pürieren.

11. Die Soße wieder erhitzen und den Fisch darin gar ziehen lassen (etwa fünf Minuten, je nach Dicke der Fischfilets, bei dickeren Filets vielleicht etwas länger) und dann servieren.