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Amsterdam/Bonn: Gruseln auf dem Teller: Leckeres für die Halloweenparty

Amsterdam/Bonn : Gruseln auf dem Teller: Leckeres für die Halloweenparty

Besonders Kinder lieben es, an Halloween eine Gruselparty zu veranstalten. Dann heißt es auch beim Essen: kreativ werden. Auch beim Halloween-Buffet kommt es auf die Mischung an. „Es sollte etwas Knackig-frisches geben, herzhaft und süß, kalt und warm”, sagt Inga Pfannebecker, Mit-Autorin des Kochbuches „Veggie for Family”.

- Schaurig-süß: Harald Seitz vom Verbraucherinformationsdienst aid kennt mehrere gruselige Leckereien. Seine Favoriten: Dunkle Fruchtgummi-Würmer in grünem Wackelpudding oder Blätterteigstangen, die als Finger gestaltet sind. Mit ein wenig Glasur bekommt die Stange einen Fingernagel.

Etwas aufwendiger sind bunte Cake-Pops im Halloween-Stil - beispielsweise mit Kürbisgesichtern oder als Krümelmonster. Für den Teig fertig gekauften Tortenboden und wenig Frischkäse verkneten, empfiehlt Backbuch-Autorin Verena Kordick. Daraus walnussgroße Bällchen formen, auf Stiele stecken und mit geschmolzenen orangefarbenen Candy-Melts überziehen. Candy-Melts sind eine Glasur zum Schmelzen, sie sind in etlichen Farben in Backläden und größeren Supermärkten erhältlich. Ein Kürbisgesicht bekommen die Cake-Pops mit flüssiger Schokolade - die kleinen Münder und Augen lassen sich beispielsweise mit einem Zahnstocher auftragen.

Wer kleine Krümelmonster machen will, überzieht die kleinen Kugeln mit blauen Kokosraspeln oder Streuseln. Zuckeraugen und -schrift bilden das Gesicht. Kordick rät: „Am besten am Vortag in aller Ruhe vorbereiten und dann auf ein Stück Styropor gesteckt im Kühlschrank fest werden lassen.”

- Kürbis: Die Kürbissuppe ist ein Klassiker im Herbst. „Wenn man Kürbislaternen schnitzt, kann man das Fruchtfleisch gut für eine Suppe nehmen”, sagt Pfannebecker. Ihre Alternative: Kürbis-Quesadillas. „Lässt sich prima vorbereiten und schmeckt auch kalt als Fingerfood.” Für die Zubereitung nimmt man einen Butternusskürbis, schält und schneidet diesen in Würfel und röstet sie 20 Minuten mit Öl, Salz und Pfeffer im Ofen. Danach den Kürbis zerdrücken und mit weißen Bohnen, Mais, gedünsteten Zwiebeln, Basilikum und Frischkäse mischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kürbis-Paste auf ein Tortillafladen streichen, mit Käse bestreuen und mit einem zweiten Fladen bedecken. Die Quesadillas ohne Fett von beiden Seiten in einer Pfanne backen. Dabei den Fladen mit einem Topf beschweren.

- Gegen den Durst: Ganz einfach ist eine gruselige Blut-Bowle gemacht. Die Basis ist ein orangefarbener Fruchtsaft: „Rote Saft-Eiswürfel sehen im Glas dann wie Blut aus.” Für Kinder die Bowle mit Mineralwasser auffüllen, für Erwachsene mit Sekt oder Prosecco.

(dpa)