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Köln: Freche Früchte und kecke Stangen: Rezept für Erdbeer-Spargel-Salat

Köln : Freche Früchte und kecke Stangen: Rezept für Erdbeer-Spargel-Salat

Noch haben Spargel und Erdbeeren gemeinsam Saison. Eine gute Gelegenheit also, aus beiden einen köstlichen Salat zuzubereiten.

Zutaten für vier Personen: 1 Kopfsalat, 2 Bund weißer Spargel, 1 Bund grüner Spargel, 9 Esslöffel Olivenöl, 15 g Salz, 10 g Zucker, Saft einer halben Zitrone, 200 g Erdbeeren, 2 EL milder Essig, 1 bis 2 TL Honig, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben einige Zweige Petersilie, Estragon und Kerbel.

Zubereitung: Den Kopfsalat waschen und trockenschleudern. 2 Liter Wasser mit dem Salz, dem Zucker, dem Saft von einer halben Zitrone und fünf Esslöffeln Olivenöl zum Kochen bringen.

Den weißen Spargel schälen. Die unteren Enden abschneiden. Den Spargel ins kochende Wasser geben. In acht bis zehn Minuten bissfest garen. Herausnehmen und auf einer großen Platte abkühlen lassen. In vier bis fünf Zentimeter lange Stücke schneiden.

Vom grünen Spargel nur den unteren Teil schälen. Die unteren Enden jeweils abschneiden. Ebenfalls in vier bis fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und im Spargelwasser in fünf Minuten bissfest kochen. Anschließend abkühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Beeren vierteln. Die Kräuter waschen, zupfen und fein schneiden. Mit dem Essig, vier Esslöffeln Olivenöl, dem Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Den Spargel mit dem Dressing marinieren und auf dem Kopfsalat mit den Erdbeeren und den Kräutern anrichten.

(dpa)