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Bonn: Bittere Knospe mit Gesundheitsplus: Rosenkohl

Bonn : Bittere Knospe mit Gesundheitsplus: Rosenkohl

Wegen seines mal mehr, mal weniger bitteren Geschmacks ist Rosenkohl bei Kindern ein eher ungeliebtes Gemüse. Aber zum einen müssen die Mini-Kohlköpfe gar nicht allzu bitter sein.

Und außerdem lohnt sich das Essen auch für diejenigen, denen sie nicht schmecken: Rosenkohl enthält zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe. Von allen Kohlsorten steckt in den Minis die größte Menge an Glucosinolaten.

Glucosinolate werden im Körper durch Enzyme in Senföle umgewandelt. Diese können die Vermehrung von verschiedenen Bakterien, Viren und Pilzen hemmen und die Durchblutung fördern. Außerdem wirken diese schwefelhaltigen Verbindungen antioxidativ - sie schützen also die Zellen im Körper.

Außerdem enthält Rosenkohl so viel Vitamin C und Eiweiß wie kaum ein anderes Gemüse. Auch von Kalium, Fluor, Magnesium und Zink stecken relativ große Mengen in den Röschen. Eine Portion von 200 Gramm deckt bereits den Tagesbedarf an Folsäure. Übrigens: Die kleinen Röschen sind die Knospen der Rosenkohl-Pflanze. Und der Inhaltsstoff Sigrin ist verantwortlich für den leicht bitteren Geschmack.

(dpa)