1. Lokales
  2. Stolberg

Einrichtung für Obdachlose: Am Kelmesberg bleibt die Küche zunächst kalt

Einrichtung für Obdachlose : Am Kelmesberg bleibt die Küche zunächst kalt

Die SKM-Obdachlosenküche in Stolberg hat vorübergehend geschlossen. Der Infektionsschutz hat zur Zeit Priorität, aber Lösungen für eine Öffnung werden gesucht.

Am Kgleemerbs blbtie dei cühKe aktl. ieD mov niVeer ürf oktahlhcesi iDtnees ni tbeolgSr KMS dun emd Etnreaerhlm eitreD rkaonncBm beenirbeet lbOhcnesoecakdhü in edr kfrttunUen tis tesi med .20 Mia snohlegssce – rgüvehdn,beore eiw ftshreGü-cfMKäShers örJg redafnM nLga tneot:b „Dei hcüeK tis nei lelost bstneüsUtontegtuznrga rfü ied ehcenMns ni rde fnnUtreukt am mbglsee.Ker sE btgi eiekn eewlfiZ an dem Pjorket, nud iwr wdeern sngmemeia itm ierDet nkrncmaoB ndu rde ttutanSldvragwe nnLsgöeu ednnfi, so assd edi üKhec reidwe enöfnf knna.“

Dei üOshdclehbcekaon eätht nEed des noaMst nhhneio rpsienuae n,müess ielw in den mwnare dun neeßhi mStmaoemornne dei ietLnsemetbl ithnc aatuäqd geeltarg dnrwee .neönktn De„i treürfhev bdoünereehgrve lnucheißSg war gnilmgnhcuä,u da ni erd aiCkooesrrn der tscfzIiuksohnent esöhhtc tortPiirä t“h,a irbehsbtec Lang. cahem„dN dei iezPloi rmi zmu ietdtnr Mal teigtmltie a,th dsas ni nhenmZasgamu mit der headnkchlbcesoOü ide tdAeusgebrglanns ltau edr ahuertzcsudgConnvronro nitch eennithelag deurw, lebib imr ienek ,halW sla eid chKüe zu nl“,ßeceish stag rde SäfKhMs.cr-Güfreehts

ritnetavleA eAogbetn

dRnu 06 nshecneM rnweüd zedrtie in edr rteutnUfnk l.bene esi„hrB sti inke lrfnaoolaC ma beseegKrlm baket,nn dun asd lsol uhca so .libeneb iDe nUntfrkteu drfa mi Sienn arlel otbSlreerg cihtn zu inmee deIsrithfnkneo nedr“,we bentot n.Lag nrHeugn eünmsts edi eeBhnwor edr tunUterfkn ilrfchie t,ncih da esi etslmaal tioilazelunSngse eatrheln wüe.rnd „Und ies knenön ufa Aenteobg wei edn Gunbnzeaa rde Betirtviieagiünr nud ied rblrogSete eTalf ügecrurizkn“fe, rrläetetu mn,rakocnB rde edi noittaSui am bKemgrsele ndlgaselri asl e„shr gbeinfdiuerned“ ihse.t

e„iB rde Ateibr ni rde hcKe,ü tewa mbie ilnferenA ovn nLtl,bemetisne eknnön 501, reteM Antbdas in Enäflelinzle iieltevhcl itchn oekrrkt anetilegnhe eerd.wn Areb sad etarisps dsnrawoe huac, nud eihihlßcscl gnarte wir meczhsna“t,Suk inmte red ertnamElrhe. Dei Kcühe eahb udzme in eielmelspz onouoamsCdr tegrebet.ia Di„e hliMaezent uwndre ielnzen kpcrvtea ndu dnaeurß rzu nAlohubg geetl.rittbsele enWn ndna mi eebißurhecAn deAbsntä icnth tneeniahegl de,rnwu tut es irm ldei, bear ich neknto os wetas tichn eehn,s iwle hic aj in rde Küche war und iweerte hMtezienla kvcpater h“e.ba

Ahcu asw edi Lrgugnea ovn tbLnseemteiln in nde emmreotnoaSnm ehnt,ga tha Bmacoknrn eein enrzfefireidte inngueM: D„ei deignunBegn in dre oücehcbOkealsnhd am eeKglsmreb sidn esrich chtin nigteezorunrthpd pt.oilam Arbe ciöhelnetiKhükmlg rüf ied i,beemttLslne die lkiriwhc tkla eelargtg edwren nmü,ess nsid .“rhadvonne renedA ,tsetelLbinme edi enkrie nuhüKgl ,ternbdeüf derwnü ni imnee neembuNar erd ühecK gtrgelea wrneed, un„d awrz snauego iwe in den eintmse ermknt“,rpeuSä stag roacmBnk.n