1. Lokales
  2. Eifel
  3. Simmerath

„Zur Schmiede“ in Einruhr: Ein eigenes Lokal am schönsten Ort der Welt

„Zur Schmiede“ in Einruhr : Ein eigenes Lokal am schönsten Ort der Welt

René Pelka hat im August 2019 das Lokal „Zur Schmiede“ in Einruhr übernommen und sich damit einen Traum erfüllt. Der junge Gastronom hat noch viele Pläne.

rDe Sattr raw thnci htleci. breA Rnée kelaP aht iveel nIede, itm denne er boriendeesns egjnu uL,tee intsuTreo dun eiscniEemhhi scneehrpna ll.wi mI uusgAt 2901 tah re ads Lloak Z„ur cimhedeS“ in hErunir ürmenmoneb nud cish dmait nneei rmuaT flrl te.ü

Ic„h woltel eimrm enine egneien eanLd eh,b“an stga Rnée lak.eP arKl wra rfü ihn acu,h sasd es ien oLlka ni hriunEr esin losl. hI„c ehab veil vno erd letW gneeseh, ebar irhe its es hnaifce am ehsnötcns. riHe üfhel chi cmhi rseh hl,“wo gats erd -iJräghe3.1 Als er ads saauGhst Z„ur “eiecmSdh dikret am grsanOegtin h,bmüeanr euwdr iesdre aTmur rtckiieh.Wkli

niSee eLreh muz lntnhfHoemaca olierevsabt re mi oHtel Seem„e“wö ni rhuirn.E ediSetm tebl re in dme lkneien Otr am bseOr.ee cNah dre ereLh irtbaeete re ohcn nie aJrh agln in oellVizt in med eli,eHbettbor oerbv re zhne Jhrea glan lsa brgFieulgetle ufa gnrtaeLnecks netgeuswr war. I„ch eahb aqusi edi eagzn tWel eg,she“ne tags re. emneSi eebidsuAlsurtbinbg bblie re sal fsuhelAi hnnceod iteerw t.uer leGgfoen tis re nohc bis Eend 0202. eDi„ ltshagelgcsulFef tah den Bbieert inte,eltlsge tnoss ehtät ich das eeeibbnn cnho mhgeictte“rea,w älrrtek ak.Pel

oVn end rnugheanE,rf dei re in desire eZti lsemgtaem hta, offth re nnu huca asl ieLret sniee inoesacrnmhgsot eisbreBt uz pf.ioerrntei „In rde uLft eeatrbit nam hcgätil ufa eesngtm umaR imt euenn oeleKngl mnsaezu.m eiD ztieesibrtenA inds g,lna ide tenulasBg tis h“,cho agts er. nenroembmÜ ath re uzm eipeslBi sad äechlitg nTf-.iaegerBim Faekdcb„e ist .igtwhci Dhables elgnfpe irw rehi einen nenfefo gnmUga mrnn.eteaidi irW hsrcepne ied nDgei an dun hu,snvecre usn ejend gaT zu nev,rrs“esbe euerrättl elPka.

Um scih onv areendn loakenL bnazhebue dun rlgstllknesuAmeanlmleie zu e,hsnffac seztt er auf rsnleganVntaetu iwe lnktct,coiCeaäh ine oOter-bk und nie ü,hneslfiwGte ieepwnGsilne roed edn cheusB eds soN.kilua Uesrn„e etzelt antahctlcioCk wra elmtpokt bc“tuheausg, agts rde genuj tmora.onGs

51 Atetlseelng

nI den netres ntnaeoM flei es ut.g nDan akm edi noaardCemP,e-noi ndu se edrwu wehcs.igri „riW ehattn aj reegad sert fn.ganngeae uZm Glckü trntzutseeün hcmi iemne ti.rrmeeVe nUd ihc abhe ien zang stloel gunesj aTem na nmerie .etieS nhOe eneim abrtreitiMe düwer ads lasle hctin neni,ekoitrfu“n tags Pk.ale mZu Tmea ghnreöe 15 Ageetlesl,tn 31 dvaon dnis eu,nlfAshi ied enebdi Vleeiätofkztrl iendnebf ihsc in rbrziuKat.e

Im lchrVieeg uz eievln nnadree sniocatmrogehns eBnbieret esi nam in nEiurhr reab hncti gzan os trkas nov nde ßeEiubnn crudh die eiCaomo-erannPd onerfetfb .sgeewne cSiihclheßl ise red rOt in edn enemSmmotrnao na den ndenehcWoen aezhnu rbtrnneüa .rwdneo Wir„ lbene rihe vmo mer“mS,o sagt Plake.

nI nde minteorentanW trhecsuve r,e shic imt meine deiintfeLser rbeü earsWs uz te.alnh D„as tha anzg gut nunetiktoirf. So hbean rwi chua eenu Knuden neongen.w acNh uEirrhn iftreel aj tnoss rknie.e ietVlhleci enhmca iwr sad cahu tsänhnec riteWn dewir,e newn ireh thcni os leiv osl is,t“ gtas er.

Wenn der beteriB nraolm ufäl,t iärsernpett ishc das oLakl Zr„u dSec“imhe orensmg lsa üftskhscüéFarc – cauh ürf ied esätG edr uzm Beeibrt hgeendenör fünf ppreDmozelmi dun dre drie ehF.nouennigrwen aD„s skcoFnrtügseütbah iwdr von neeivl denrWnera egnttuz dun egdrae na nde ehennndeoWc hbnae rwi iesinge zu t,“nu täerhlz lPeka.

Am Mgitta ghte se weiret itm emd .-orttBerbisBei nnDa nrdwee end neäsGt rßgeo reBr,ug nhk,clauFmem leaSta dun dcnähtsme cahu aPizz dnu sPtaa eervrt.si satmNitcahg itgb se reEshi,bce eKucnh dnu achtasmehuge ffWlnae mit rsfimhec tO,sb nShea droe Eike.irröl hcaN med ubauAs dre ühecK riwd se ggshinaanäibso dlsecneehw Aegcitnerhebd engeb, umz peiseiBl leleroF, reaSplg oedr maeL.trbanm iDe cithereG eerbateitr der Bertereib esaimgnem itm erd hniK.cö hcNa rde nimehTael na minee Wan-merieinS lwil er uach edi nsdpenesa Wneei zum nbdeenesAs eatnenbi. nI„ djree e,eirtkPigrasoe itdma für edjne sawte dabei .t“is

leaPk sti geebzturü, imt seiemd Kepztno kpnnetu uz nönn.ke ieHr„ in nrihEru hiseceßnl sndbea eievl rt.Beebie Wir gnngeihe loweln issdee ahrJ die fzsnuentiÖengf am nbAde ncho taswe suen,aen“hd tasg .er Wdnäehr erd soSnai losl asd aLkol stmagsas andn sbi 23 Urh getöeffn ,nesi ide eücKh na dne eeonnceWhdn ibs 0321. h.Ur

eußrmdAe pnalt rde atoronsmG cnoh mreh udn hcua ößgeerr tnVengtase.arlnu iWr atieebnr neg itm dme usgOdmanrtn amsmneuz dnu smeimtn a,b asw rhei ögimhcl t“i,s rlrektä .er neeghoVesr sti uahc niee wie,gsiLeee „wo ide ueLte üeihtlmgc nei treGäkn uz cihs neemhn .ennkön“

isB se so tewi its ndu fsall es eid uvoegnzcrSradCurohtnon- luzs,täs köennn die etsGä auf edr ornßge heceaübrtdn eeasTrsr zaPtl e.mennh eJ hnac utmTerprae iwdr ise ieeztbh ndu es ndrwee lonkecdleW und lFeel urz üunfggrVe lgeetts.l e„Di errsTsea ist suenr ig.gitlhHh Da nkna anm es angz gut hnlats“,aeu tnmei .er

Küche idwr rrertögevß

huAc ide ntiienrnecnIhung rdeüw re rnege ngegälomßiu dun ülicemgth hnac emnsei hemsacGck sleena.tgt nZtächsu athet abre der abmUu erd heKcü iPätior.rt Die„ raw efcahin zu kneli ürf ads pKneo,zt os dsas iwr end rtsAunm chmnaaml itcnh näeibtgwle nonnkt“e, älktrer ake.lP Weegn red Cn-iemndaProeoa tha re lale trneeeiw mamnebmßhunaUa ßncehsdalnie esmlrta canh nthine ob.vcheenrs

inesE ehtts üfr nReé laPke aebr s,tef er liwl rentiwhie eendI cketnlwine dnu arht dafrü eitr,bane sdas dre Tarmu vom enineeg Lkola am tssnehncö trO rde teWl onch nlega htet.ireewg