1. Lokales
  2. Düren

Rezept zum Nachkochen: Gefüllte Ente mit Semmelknödeln und Apfel-Rotkohl nach Südtiroler Art zum Fest

Kostenpflichtiger Inhalt: Rezept zum Nachkochen : Gefüllte Ente mit Semmelknödeln und Apfel-Rotkohl nach Südtiroler Art zum Fest

Armin Bongartz vom traditionsreichen Restaurant Breuers Häuschen, Dürens ältestes Gasthaus, arbeitete 16 Jahre lang in Südtirol, zuweilen als Sternekoch. Der Dürener verrät unseren Lesern, wie mit regionalen Zutaten ein köstliches Weihnachtsessen gelingt.

eWi usa enemi tbneun Buteouq an geianrnole teZatun nie shetce smeltFah wr?id rnimA zgrtaonB ovm saRureantt rBerseu häcneHus reärtv se ruenesn seernL. hmecaNd irw utzezlt am 8. enDzereeime b nf,iee lanicehhthicew spVeeiros tmi dem zieögghunedra zteRep rsetelvtnlo, tis nun ide eepaitHupss ra:nd fetelGül etnE imt Sldmenenmköel ncah rtiorSülde Atr nud zdua Rhe-tof.lpAokl

ieSt emd .1 ruaFbre ühftr trzBogna sda heirdetiostnriac surenaRtat eurrBes nsuä,Hche nrDesü sstelteä sGaauhst – dun re tetzs auf rlltdeotseiina nsse.E B„ie imr tigb se inkee Slzhntcei nud kenie mPsome – dun dsa zgan ssteuwb ,– früda abre teug atle ,ostkauasnm“nHs kläerrt rde eürrneD. ndU edi gbit se auch in eZet-Lnknocwido muz ineeMnm.th eVi„el elsntelbe rsoga hnsco frü tnhinheacWe r,vo“ tgsa oarz.tngB

Esnie der dsonbsere gnaregfet teeGihcr sti edi llefüetg tnEe tim nkeSelnemölmd dnu -llptRo,hoAefk edner etezRp edr heerfrü eekco,Srnht rde tnrue dremnea 16 ahJre angl ni Srdüoilt tetee,abri ni rsereun tungeZi gebitri.sp

ebVnriugo:ter uhnsZcät tgli ,es erd nEte ied enneeiInr zu nhne.tmnee Her,z eLbre dnu neMag ewrden ncoh göintbet ndu olsltne ni neklei teküSc nestgneitch wr.ened Ziew ogerß eZweinbl ünwrfe.l dUn hcua ievr fÄlep nrwdee ticennleingstkeh – s„timöghlc etlcägh,uns adnn ehban eis hmre mhaescckG udn dei inmaViet ibelnbe rha“,eenlt astg zraongtB. Dne lhokRto kneil scnhei.den

eDi e:Ent ucnZäsht 100 mamGr ilZbewen it,zaewhncns nnad die eeennrnIi udn eid leftäH der fpnslehtükeAcc ue.geniznbh tMi za,Sl fPefrfe, ikPrpaa dnu ajMnaro dnw(tereev amn neei Gans attts eirne t,neE rät gBzotarn zu fßuie)B weünz.r snAiceßnehdl itm lnaet emelmnS dore Controus nrgee.mven clMhi und ider reEi uibehznegn, udn ellas uz eenri nseeft Mssea vnmr.seeihc Zu egrtu Ltzet ide neEt imt eiesdr lgrtäsiogf .enellbüf ndU sohnc nkan die tEne ni den fOen. Eein in-noEtfleFK-ü telsol fua eO-br dnu eUtriezthn bie 180 dGra esCsuil imt rfBtdnaeno atwe wize eutnSdn cgnbeeka rnw.ede

eDr R-efl:ltoAhpok 010 Gramm ieZlnebw imt szGäahemnlsc o(erd sbealzheeratsr ahcu l)Ö e.szhnnwatci iDe tciehesnrl kelefpncücAhst zugnneebih, ndna dne Rhlto.ok tMi niStarens dun itmgnteZsan cheihinawhtcl eni.nrrfeve nDe ohokRtl itm afsltfpAe oedr oetiRnw hölsneacb udn chlenök ae,lsns isb laels gtu dhucr i.st tMi enmie gerßno tküSc tretBu dun baslearememPdeeelrri widr ide crkelee eBgeila egrad.eutbn

Dei ekedll:mömnSe 05 mramG wblüieZrelwfe ctwe,hsnnaiz ibs ies neei oglblgede äugFnrb nenhnm.ae tMi 002 tirlieilMnl ilMch eid eZbwlnie nacgorhke dun sie dnna tim emien ePsbrüriat i.rrepneü nuN 200 mmrGa nCrostou mit kgarcheet seteii,relP 04 amrGm ermeeniegb aenmPar,s ,alSz e,ePrfff uatkMs und rperiümte acbonluKh nermegv.en nahacD edn xM-ZiiMbeeichl-lw wsieo eziw rEie bzhniugeen nud aslle gtu t.enuchndrke sAu dem eTig uegnKl ni cwehtnsergü rßeGö orefnm ndu ide denelmkmöSel neck,oh isb eid ngöeit tstikFgeei trhireec its.

nxteteprpipE für eirerfstsess teFs

mrnAi Bazrtgno ätrerv bear hocn eenin gzna erboeensnd p:pTi lse„lA hscon innee agT vro mde ßrgneo sFssteene zeuerbie“nt. eDr urnGd tgiel üfr inh fau red :Hnad „sE ibtg nihcts csmei,mhlerS sla unr in der ceKhü zu es,thne nderwhä ied ieamiFl mi rihemzoWmn “t.stiz Grdeae sda von mih teolrtslveeg tepezR hömeirlgct Kohc redo nKiöhc ine srtrsesefsei ts.eF e„iD tEne annk egfltlü nweedr nud mi lhüncKsarhk urhaafwtbe re.dwen Smmelndlöeke aknn nam oasrg bloolperms .enierrfein pRhooAlekfl-t twcketinel mieb wezniet uneoAkchf innees mcGashkce ,hticzulä“sz eälrktr re.

eunGt tA!etipp