1. Hochschule

Aachen: „Sauce Hollandaise” macht bestechlich

Aachen : „Sauce Hollandaise” macht bestechlich

Welche Sorte einer „Sauce Hollandaise” ist ergiebiger und welche gar geschmackvoller - die von Lieferant A oder die von Lieferant B? Um den Küchenchefs des Aachener Studentenwerks jene wichtige und für das leibliche Wohl der Studierenden durchaus relevante Entscheidung zu erleichtern, scheint es wiederholt Versuche von Bestechung und Vorteilsgewährung in den Garküchen gegeben zu haben.

dlfasJleen mi Jhra 0025 urdwe es lohw os smlmcih tmi nde tVrnteceerhreuseb in den ncüKeh, adss ied utGtsginfelähcse dse wSneterstunkde end biteumgrnie uerkVäernf ristkt nde uttrZti bvreto - ise aenbg icsh otrd owlh ied kKelin in ide na.Hd Udn es w,udre sda kam ttzje in emnie ftspraroSsze ggeen edn egemhaieln ccfnehhKüe eUw N. 44)( dnu nde eVcet-rtueenSrra eWernr .T 7)5( sna ,Lhict enei vlie senreetgr nnuguosgfscnaeBdrhf rüf eid Mennse seanr,les um osa,tVernlihme -reeutnU rdeo rag eusnBecgsttedbnatetshä ünktgif nishs.lßueezuac oS agzn aneggl asd reelid itnc:h mI hehcjNglfaoar 2600 amk es annd zmu nllaK im rdetwe,Snnutek devsehercnei rihneeKetcül ndu eendras seloanrP euwrnd egnew srsew„gei eoräfll,V” ßhie se mi ,sPeorzs aentes.snl oS ggni se uhac med Ageatklnegn .N, nde am htMctowi Atmrrnichteis aelienM rzeW uz enrie lstGaeerdf vno 6001 uoEr liveteteurr - geenw shVtnimorele.a 0052 Erou muss rde tkneAeggal .T enhlz,a edr neien erd tLeteionernf-tbeeralßismenlG dse rtneukwdnStsee rrettivt - gneew uiVstglrw.ogäernhe chenEiitgl awnre ni emd eeisrtb irev ngaalneusVegdrth nneneruaadd szPsore dei desnirenrhweecgew lekDeit ewi Uernuet dnu etBlhhiekcsecit gala.gntek eDnn .N tteha eguenz,egb im Jarh 2600 eird dsyaHn mvo rtreVrtee mnnagmeneo nnda liest trvauefk orde rrMtbtnieiea teknshgec zu .ehban erertreVt T. whcsu am owhtMict onch inese ndHäe ni gleirölv .udclUnhs irhtiecnR gbeltau neik rWto rE beah aukccisdhrlü ide Hs,aydn die sua nreei gnaeelmelni aotntaiakbtR rnesie Fiamr smmae,tnt lsa penSed rüf dei rtteialelnodi aictbtonmsaWheloh des senrSedwkuntet eetitgtfs - nzga ehon tnnkdeHrenae!ig hcDo eid hcnieitrR tbuagl him ekni oWrt nud täeebtfirkg rhine iE,rdnkuc ssda dgraee mi cnlsnewedhe erbuegklnGsai rde eKöhc um ide lHaunaaidSoelces-n ibme üenehccKhf .N eine gesidcuEtnnh nzengutus rsniee rimaF eteührerfgihb rwende el.ltos nEi guiZne sua „mde aEnfiuk” - ürbe eid oernidgt ccbShirtheise llonets ab 2600 fheacni llea eetBllngesnu ewlkatibecg dnrewe - rhcibeesb edi llodn-laH:lieeaasF ei„nEig Kecöh ine,enmt edi liiergebl raeitaVn esi nauge so gtu. deAren netemi,n eid eerreut sie e.ebr”ss olAs nabthdleee d„re ”nakEfiu die eFarg asl innuhstc,edeen ide eKcöh nkonten edibe Mrakne onr,edr nertu meerdan iwle N. fau rde uenter Srteo rneej( mit nnHegs)caehkdy nadste.b hDco weit rübe dei rSceeguanF-a hnaisu ssum der heeiemlga fühencheKc red Mnsea V”iat„ am careenhA niKumlik eine eneg nrdVngubie umz rsedtreevrHatlne .T aebtgh eanh.b sAl .N mi mSorem 0260 ni Ublrua ,ufhr akm erd Khüencfche dre Msean oßnrhArates ma knmKulii zum s.itnaEz ieD sgasueA des är-5einh:g9J „sAl ich ni die koVamnsmretarr u,hcseta egltrae tdro liev uz vile rW.ae biDae rawne wri a,hletagnen ihölgmcts wengi senbräebÜdte uz n”ba.he nsI uAeg esd tennitedagle nmehüansnceK ,aencsth os erd ,eeZgu mennnUeg ovn taKleh,„lacns eppnSu ndu auS”cne - zmu eiTl nrwae sei treesib elgnbeaua.f aMn tthäe itm dne sahlnceaKlt zea„gn cenkbiemmcwSh elfnlü e”kö,nnn äeklerrt er tb.adflhi Udn iezw fningueeerL emank eonh iilofefezl bllsette zu s.ein ieS nnegig ibe red ecrntdeiolhn etnUurtrvrbaulesg onv .N weopdnnestd cküurz nud utnleteä edn ngAanf mov denE irseed e-cadneonMelCil-atonneisonsnH .nei