Radarfallen Blitzen Freisteller

Jeder Bissen eine Qual: Currywurst superscharf

Von: Michael Peters, dpa
Letzte Aktualisierung:
currywurst_extrascharf
Gerd Herzogs zehn Schärfegrade bringen selbst standfeste Chili-Spezialisten an ihre Grenzen. Herzogs Soßen sind hausgemacht und nach eigener Auskunft könnte er mit einem Spezialgewürz die schärfste Currywurst der Welt herstellen. Im Gegensatz zu vielen anderen Pommesbuden verfüge er über die nur 999-mal hergestellte Zutat „Blairs 16 Million Reserve”, das angeblich schärfste Gewürz auf Erden. Foto: dpa

Herne. Der Mund brennt wie Feuer. Schweißperlen tropfen neben den Teller. Jeder Bissen ist eine Qual. Die sonst so wohlschmeckende Currywurst dampft siegessicher vor sich hin, als ob sie sagen will: „Du schaffst mich nicht. Ich bin zu scharf für Dich.” Die feurige Wurst von Gerd Herzog hat schon viele Herausforderer in die Knie gezwungen.

Die zehn Schärfegrade des Gastronomen aus Wanne-Eickel im Ruhrgebiet bringen selbst standfeste Chili- Spezialisten an ihre Grenzen. Herzogs „gnadenlose” Soße Nummer sieben ist hausgemacht. „Die Schärfegrade acht bis zehn unterscheiden sich nur dadurch, wie viele Tropfen extrem scharfer Spezialsoßen auf die Wurststücke kommen”, erklärt der Gastwirt.

Herzogs Imbiss „Die Currywurst” ist nicht nur im Ruhrgebiet bekannt für seine scharfe Spezialität. Der 55-Jährige ist stolz: „Es kommen Menschen aus ganz Deutschland.” Für den Kleinunternehmer ist die scharfe Wurst ein voller Erfolg. Über einen Flachbildfernseher in seinem Lokal flimmern Beiträge aus dem Fernsehen, die über seine Interpretation des Fast-Food-Klassikers berichten.

Nicht nur in Nordrhein-Westfalen zeigt das Nationalgericht der Deutschen sein scharfes Gesicht. Auch Buden in Frankfurt am Main, Berlin und Hamburg haben es durch höllische Currysoßen zu deutschlandweiter Prominenz gebracht. Viele werben damit, die schärfste Currywurst der Welt anzubieten. Im Wettrüsten um den pikantesten Imbiss gibt sich Herzog aus Wanne jedoch siegessicher: „Ich könnte die schärfste Currywurst der Welt herstellen.”

Im Gegensatz zu vielen anderen Pommesbuden verfüge er über die Zutat „Blairs 16 Million Reserve”, das angeblich schärfste Gewürz auf Erden. Auf der gängigen Messskala für Schärfe - der Scoville- Skala - erreicht die Gewürzmischung den Höchstwert von 16 Millionen Einheiten. Zum Vergleich: Tabasco schlägt mit 3000 Scoville zu Buche. Stufe neun bei Herzogs Currywurst brennt mit 20 000 Scoville. Ab Stufe zehn mit 310 000 Scoville isst der Kunde auf „eigenes Risiko” - gegen Unterschrift.

Dass es Menschen gibt, denen selbst das nicht scharf genug ist, zeigen die Schärfe-Wettessen, die Gerd Herzog und seine Mitarbeiter regelmäßig ausrichten: Bei den „2. German-Scoville-Masters” wurde im Juni erneut der widerstandsfähigste Magen Deutschlands gekürt. Der Gewinner verdrückte ein Stückchen Bratwurst, das in einem Esslöffel purer Höllensoße schwamm: 7,1 Millionen Scoville. Das taten zwar noch zwei andere Wagemutige, bei dem späteren Sieger wurde allerdings nach dem Verzehr der niedrigste Blutdruck gemessen. Zur Sicherheit wurden alle Finalisten medizinisch überwacht.

Gefährlich sei die scharfe Currysoße nicht für Magen und Nervensystem, auch nicht bei langfristigem Genuss, sagt Lebensmittelexperte Sven-David Müller aus Berlin. Die empfundene Schärfe sei kein Geschmack, sondern lediglich ein Schmerzreiz. „Wir gehen mit großer Vorsicht damit um. Wer die extremen Schärfegrade will, muss vorher ein bisschen Soße mit Pommes probieren”, sagt Schärfe-Guru Gerd Herzog. Wer dann schon hechele, dürfe auch nicht gegen die gnadenlose Bratwurst antreten. Der Gastwirt achtet auf seine Kundschaft. Die Stufen neun und zehn verkauft er nur an Leute, von denen er weiß, dass sie mindestens Stufe acht geschafft haben.
Leserkommentare

Leserkommentare (0)

Sie schreiben unter dem Namen:



Diskutieren Sie mit!

Damit Sie Artikel kommentieren können, müssen Sie sich einmalig registrieren — bereits registrierte Leser müssen zum Schreiben eines Kommentars eingeloggt sein. Beachten Sie unsere Diskussionsregeln, die Netiquette.

Homepage aktualisiert

Finden Sie jetzt neue aktuelle Informationen auf unserer Startseite

Wieder zur Homepage

Die Homepage wurde aktualisiert