Kreis Düren - 14 Lehrstellen für Köche frei

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14 Lehrstellen für Köche frei

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Die NGG sieht vor allem ein gr
Die NGG sieht vor allem ein großes Nachwuchsproblem bei Köchen. Foto: Berger

Kreis Düren. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) befürchtet einen Personal-Engpass in Restaurants, Hotels und Bäckereien im Kreis Düren: Nach Einschätzung der NGG droht dem Gastgewerbe und dem Bäckerhandwerk in der Region ein massiver Nachwuchsmangel.

„Bei der Arbeitsagentur in Düren sind derzeit allein für den Beruf des Kochs 14 offene Lehrstellen gemeldet. In der Gastronomie sind zehn Ausbildungsplätze unbesetzt - von der Restaurantfachfrau bis zum Hotelkaufmann. Auch im Bäckerhandwerk gibt es Nachwuchssorgen. Den Betrieben gehen schlichtweg die Bewerber aus”, sagt Peter Mogga.

Der Geschäftsführer der NGG-Region Aachen nennt den Grund: Die Ausbildungsplätze im Gastgewerbe und in Bäckereien seien für viele Bewerber offenbar zu unattraktiv. Fehlende Perspektiven, geringe Bezahlung und überlange Arbeitszeiten schreckten Jugendliche ab.

„Das Nachwuchsproblem ist ganz klar hausgemacht. Mit unattraktiven Lehrstellen haben Restaurantchefs und Bäckermeister keine Chance im längst begonnenen Wettlauf um die Bewerber”, erklärt Peter Mogga. „Da geht es eben nicht mehr, dass Azubis als billige Arbeitskräfte ausgenutzt oder ihnen nach der Ausbildung lediglich 400-Euro-Jobs angeboten werden.” Gastgewerbe und Bäckereihandwerk im Kreis Düren müssten stärker und offensiver um Nachwuchs werben - mit Lehrstellen, die Jugendlichen attraktive Arbeitsbedingungen böten. „Letztendlich haben es die Chefs selbst in der Hand, ob in den Restaurants künftig nur noch auf Sparflamme gekocht werden kann”, betont Mogga.

Angesichts der Ausbildungslücke auf die verstärkte Anwerbung osteuropäischer Arbeitnehmer zu setzen, sei keine Lösung für das Nachwuchsproblem. Nur gute Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen böten die Chance, dem drohenden Fachkräftemangel im Gastgewerbe und Bäckerhandwerk wirksam zu begegnen.
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