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Lehrstunde an Topf und Pfanne

Von: Martina Stöhr
Letzte Aktualisierung:
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Rückensteak in Rosmarinbutter mit Mandel-Broccoli: Dieser Aufgabe stellten sich sechs Kochlehrlinge in der neu gegründeten Kochschule von Sylvia Goebels (2.v.l.). Foto: Heike Lachmann

Aachen. „Es gibt immer mehr junge Frauen, die nicht kochen können”, meint Sylvia Goebels. Dabei liege gerade das Kochen im Trend. Die 43-jährige Ökotrophologin entschloss sich nicht zuletzt deshalb, die erste Kochschule in Aachen zu gründen.

Zum Auftakt gilt es, Schweinerückensteak in Rosmarinbutter mit Mandel-Broccoli und Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree auf den Tisch zu bringen: Die ersten sechs Teilnehmer, alle Anfänger, machen sich an die Arbeit. Zuvor hat Sylvia Goebels sie mit den grundlegenden Kenntnissen des Kochens vertraut gemacht.

Seit Jahren schon hegte sie den Wunsch, eine professionelle Kochschule zu eröffnen. Als Ernährungsberaterin hilft sie in ihrer Praxis Menschen, die unter ernährungsbedingten Krankheiten wie Laktoseintoleranz, Diabetes oder Nierenproblemen leiden. „Immer mehr Menschen leiden unter Allergien”, sagt sie. Und wer kein Gluten oder keine Fruktose vertrage, der müsse seine Ernährung grundlegend umstellen. Sylvia Goebels hilft dabei. Neben der Vermittlung theoretischer Kenntnisse will sie den Betroffenen künftig auch in der Küche zur Seite stehen und ihnen beim Anrichten von Mahlzeiten helfen, die auch für sie verträglich sind.

Geplant sind Kurse, die in sich abgeschlossen sind, und sich jeweils einem Thema widmen. Der gelernte Koch Swen Scheilen kümmert sich um die praktische Anleitung, Sylvia Goebels übernimmt die Vermittlung ernährungswissenschaftlicher Kenntnisse.

Ohne großen Aufwand

Im Möbelhaus Porta an der Krefelder Straße hat das Team einen Ort gefunden, an dem es die Kurse ohne großen Aufwand anbieten kann. Das Möbelhaus stellt eine seiner zahlreichen Küchen im Ausstellungsraum zur Verfügung: Pfannen und Töpfe stehen bereit, die Lebensmittel sind besorgt: es kann losgehen.

Wichtig sei dabei aber nicht nur die fachgerechte Zubereitung der Lebensmittel, sondern auch das Wissen um deren Beschaffenheit, sagt Goebels. Sie befasst sich mit Themen wie Genmanipulation, Verpackungsangaben und Gefrierkost. Gefrorenes Gemüse etwa sei besser als sein Ruf. Der Broccoli, der im Anfängerkurs verwendet wird, stammt aus dem Gefrierfach. „Er wird direkt nach der Ernte schockgefroren”, sagt sie. So blieben die Vitamine erhalten, während frisches Gemüse während der Lagerzeiten und Anfahrten Vitamine verliere.

Sylvia Goebelsist überzeugt, dass künftig immer mehr Menschen von Lebensmittelallergien betroffen sein werden. Umso wichtiger sei die entsprechende Aufklärung. Darüber hinaus plant sie unter anderem Kurse für Mütter mit Kindern, einen Pralinen-Workshop und einen Kurs, der sich mit „fettbewusstem Kochen” beschäftigt.

„Das Spektrum ist breit”, sagt Goebels. Wichtig ist ihr, dass die Teilnehmer in kleinen Gruppen arbeiten. „Sie sollen dem Koch nicht nur über die Schulter sehen”, sagt sie. „Sie sollen wirklich selber kochen.”

Kontaktaufnahme per E-Mail oder telefonisch: sylviagoebels@ernaehrungsberatung-goebels.de oder unter 0178/3547884.
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